Prodi Ilmu Kelautan Universitas Trunojoyo Madura, Jalin Kerjasama dengan Sustainable Fisheries Partnership (SFP)

IMG_20160520_095827

Bangkalan, Kamis (20/5) Prodi Ilmu Kelautan Universitas Trunojoyo Madura (UTM) dan Sustainable Fisheries Partenership (SFP) menjalin kerjasama dalam bidang perikanan rajungan berkelanjutan. Kerjasama anatara prodi Ilmu Kelautan UTM dan SFP diwujudkan melalui penandatanganan MoU antara Dekan Fakultas Pertanian UTM, Dr. Ir. Slamet Subari, M.Si dengan pihak dari SFP. Melalui pengantarnya Dekan Fakultas Pertanian UTM mengatakan bahwa semoga melalui kerjasama yang terjalin ini, dapat mengantrakan perikanan Madura terutama rajungan menjadi lebih baik serta tercapainya pengelolaan yang berkelanjutan.

Sustainable Fisheries Partnership (SFP) adalah Non Government Organization (NGO) Internasional yang bergerak di bidang Perikanan. SFP berdiri di tahun 2006 dengan tujuan untuk memperbiki perikanan di dunia. Salah satu program SFP untuk mencapai perikanan berkelanjutan adalah Fisheries Improvement Program (FIP) yang mencakup perikanan laut. perbaikan pengelolaan perikanan laut khsusnya rajungan sangatlah dibutuhkan hal ini disebabkan oleh stok rajungan di indonesia yang semakin menurun sehingga butuh adanya pemulihan dan pengelolaan berkelanjutan. selain itu, perikanan rajungan adalah perikanan yang padat karya sehingga mengakibatkan terjadinya kurangnya pengawasan pemerintah terhadap Permen 1 (tentang ukuran minimal rajungan yang boleh untuk ditangkap) dan permen 2 (tentang penggunaan trawl), serta kurangnya studi ilmiah mengeni rajungan di Indonesia terutama Pulau Madura. Hal inilah yang melatarbelakangi kerjasama antara Prodi Ikl UTM dengan SFP.) Harapan yang dibangun dari kejasama ini adalah terwujudnya pengelolaan perikanan rajungan berkelanjutan di Indonesia, khususnya perikanan rajungan di Pulau Madura.