SERTIFIKASI KOMPETENSI GARAM II
Bangkalan, Universitas Trunojoyo Madura semakin serius dalam meningkatkan ekonomi serta taraf kehidupan dibidang garam, hal ini dibuktikan dengan adanya kegiatan sertifikasi profesi khususnya pada kompetensi garam. Tepat pada tanggal 30 april sampai 2 mei 2019, TUK Garam dan Kelautan Universitas Trunojoyo Madura dan Lembaga Sertifikasi Profesi Kelautan (LSP Kelautan) melaksanakan kegiatan sertifikasi kompetensi bidang garam untuk kali kedua dengan mengangkat dua skema diantaranya Produksi Garam Bahan Baku dan Perencanaan Lahan Produksi Garam. Kegiatan tersebut diikuti oleh 22 orang peserta yang berasal dari Aceh, Banten, Jawa barat, Jawa tengah, Jawa timur, Sulawesi serta Nusa Tenggara Barat, 3 orang Asesor dari Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), panitia dari LSP Kelautan KKP serta panitia dari TUK Garam dan Kelautan-UTM. Peserta yang telah mengikuti uji kompetensi berasal dari latar belakang yang berbeda seperti penyuluh, dan petambak garam.
Pelaksanaan kegiatan dimulai dengan acara pembukaan pada tanggal 30 April 2019 di Aula Hotel Ningrat Bangkalan pukul 17.00 WIB dan dilanjut dengan pembekalan sampai pukul 20.00 WIB. Acara tersebut dibuka oleh Bapak Dr. H. Makhfud efendy., S. Pi., M. Si selaku ketua PUI Garam UTM dan turut dihadiri oleh Kasubdit Pemanfaatan Air dan Biofarmakologi Bapak Mohamad Zaki Mahasin, S.Pi., M.Si. Ketua TUK Garam dan Kelautan Bapak Dr. H. Agus Romadhon, SP., M.Si, serta perwakilan dari LSP Kelautan.
Tanggal 1 Mei 2019 pukul 08.30 sampai 09.30 WIB dilaksanakan acara penyambutan di lt 7 gedung Graha Utama Rektorat Universitas Trunojoyo Madura, Dr. H. Agus Romadhon, SP., M.Si selaku katua TUK garam dan kelautan memberikan sambutan. Beliau menyampaikan rasa terimakasihnya atas kepercayaan yang telah diberikan oleh KKP dan BNSP kepada TUK Garam dan Kelautan-UTM untuk menyelenggarakan uji sertifikasi kompetensi garam, serta harapan beliau agar kegiatan ini menjadi kegiatan yang kontinu dan bermanfaat, tidak lupa beliau berterimakasih kepada semua peserta yang telah berpartisipasi.
Acara inti yang terdiri dari uji kompetensi tulis dan wawancara dimulai Jam 09.30 sampai 19.00 WIB yang dilaksanakan di Ruang TUK Garam dan Kelautan lantai 07 Rektorat.
Uji kompetensi praktek dilaksanakan di Laboratorium Garam Laboratorium Terpadu dan Salt House Universitas Trunojoyo Madura, dilaksanakan pada Pukul 19.30 WIB sampai pukul 21.30 WIB.
Uji kompetensi tersebut menghadirkan tiga Asesor dari KKP yaitu :
1. Ir. Amna Yunis, MBA (MET.000.001405.2017)
2. Ifan Ariansyach, S.E., M.Env (MET.000.001405.2017)
3. Mariyatul Qibtiyah (MET.000.001395.2017)